Когда бываешь счастлив. Мысли на Куликовом поле

Только став “взрослым”, человек с ужасом понимает, чем он совсем не дорожил, пока рос. Я возрастал километрах в 30 от Куликова Поля. Но долгие годы, пока жил дураком, не придавал этому значения. Ну, то есть, не понимал…
Я не знаю, когда точно мальчики становятся мужчинами. Но я точно знаю, что русские мальчики должны принять в своем сердце Куликово Поле (или Чудское озеро, или Курскую деревню Прохоровка, или Хатынь, или Соловецкий монастырь, или Бородино…), где твои предки, умирая или выживая, уповали на Бога и Он приходил к ним в виде силы духа, в виде терпения и стойкости… Так мальчики, принимая места силы как свою духовную родину, соединяются со своими предками и становятся ответственными мужчинами.
Когда-то на войне видел я и 20-летних пацанов с умом и благородством зрелых мужиков, прошедших большую школу терпения, труда и близости смерти. Вижу сейчас вокруг себя и сорока и пятидесятилетних инфантильных мальчиков, не собирающихся взрослеть и хоть за кого-то отвечать в своей жизни. Я желаю им трудностей на необитаемом острове, тяжелой болезни со счастливым концом, я желаю им сильных врагов, злых жен и неверных товарищей… Потому, что я не знаю, что им еще может помочь ощутить себя счастливым от печали, от своей незаменимости. От обреченности крайнего в строю виноватых за все. За трудное счастье отвечать за свою жизнь и родину.

И вот я иду по Куликову Полю, шурша пахучими травами. Звенит июльское поле миллионами колокольчиков, брызгами разлетаются из-под ног кузнечики… Иду и с ужасом понимаю, что мог бы и не ощутить того огромного чувства, наполняющего тебя до краев, которое трудно назвать, но ближе всего слово БЛАГОДАРНОСТЬ. 
Я благодарю тех людей, кто довел меня до Куликова Поля – сам бы я не смог. Точно не смог бы…
Особенно благодарю “врагов”, которые делали мне пакости, завидовали, доносили, злословили и сплетничали, лишали денег и работы. Спасибо вам, “враги” – без вас бы я скурвился… Вы все время держали меня в форме, не давали впасть в эгоизм и самолюбование, мешали мне жить комфортно и почивать на лаврах. 
Спасибо и вам, родственные души, кто привел меня новыми дорогами до Куликова Поля: до новых смыслов и новых трудов во имя Памяти моего народа. 
Я могу сказать своим “врагам” и сродникам, что только из-за вас я счастлив. Поэтому – моя вам благодарность… Я – ваш должник.

По дороге из Тульской области я вспомнил свои беседы с уникальным доктором Мещеровым – психологом и умницей. Мы говорили с Шамилем Кадимовичем о счастье. Он так соображал: “Состояние полного удовлетворения и эйфории, которое мы ошибочно принимаем за “счастье”, не может длиться сколько-нибудь долго…Счастье – это наличие долгой цели, наличие сильного желания, мечты, стремление к победе, чего бы она не стоила. Тот, у кого этого нет, – по настоящему счастливым быть не может”.
Спасибо за науку. Так и есть. Куликово Поле подтверждает. А оно врать не может. Оно и есть правда.