Советский православный

Сергей Петрович Капица — есть ли сейчас на ТВ подобный ему по силе ума и отваги души?

Не вижу. Но раз он был и мы его помним, значит пример его придает нам мужества. Ровно 5 лет назад мы с оператором Сергеем Емеровым были у него на даче под Москвой. Смешно сказать — это было на Рублевке. Но дача была советская, скрипучая, с огромным торшером на веранде… «Рублевка»…

Во время интервью он, наклонившись ко мне, будто подслушают, сказал тихо:

«Первый канал уничтожает интеллект народа. Эрнст — чудовищный циник. Я был всей его команде противен… Но он нужен власти. Поэтому я ушел. А он остался».

Старика никто не защитил. Никто из нас. Я уверен — ТВ — самая большая ошибка Президента. ТВ одурачило Украину за считанные годы. Мы — больше. Нам надо больше времени. Но процесс идет с чудовищной скоростью… Я преувеличиваю?.. Гляньте на Украину.

Хочу сказать о Капице. Когда он умер, я плакал. Потому что вместе с ним умерла… чистая юность нашей страны, что ли…

Он был таким не верующим человеком, который мог бы быть примером для верующих. Мы говорили с ним чуть-чуть о Церкви. Человек факта он не принимал ритуальность как разновидность лжи. Сколько у нас «ритуальных» православных!.. Капица служил делу и Родине. Значит — и народу, хотя никогда не говорил об этом, сколько я не пытал его во время интервью на эту тему. Он вел образ жизни советского православного, рожденного в Кембридже. Я точно знаю, что он служил Богу. Значит на Небе он в хорошем месте. Пожалуй, это единственное утешение…

Советский православный: 934 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *